Страница 1 из 1

Популярная психология или бред как он есть. или горе без ума

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 11:51 pm
Лео
Предлагаю писать бред, который Вы встречаете по жизни: читаете, видите, слышите от абсолютно некомпетентных людей, позиционирующих себя как профессионалов!

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Вот например, увидела описание книги и ее автора.
Смеялась до слез. Возникли ассоциации с мультиком "Следствие ведут колобки!".
Итак, вкушайте:
"Лев Выготский. (дальше идет разъяснение о том, кем является автор).
Настоящая фамилия - Выгодский. Родился 5 (17 - н. ст.) ноября 1896 года в Орше, в семье банковского служащего. Детские и юношеские годы провел в Гомеле. В 1917 году окончил юридический факультет Московского университета..."

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 8:10 am
Svetlana
ну если у него действительно настоящая фамилия Выгодский - что поделаешь?:))))))

Меня больше "радуют" интервью и комментарии различных типа-психологов по ТВ и в глянце:)
помню, открываю один журнальчик местного разлива... а там коммент девочки-психолога... совсем молодая, местная. думаю, с педа... у нас точно не училась:) так вот... она несет какой-то дикий бред, а потом... фраза, которая меня выбивает... "И как говорил один известный психолог Гиппенрейтер".... ГДЕ учили эту девочку???? Как можно не знать, что Гиппенрейтер - это ОНА, а не ОН???? Мне кажется, последний двоешник на первом курсе это знает!
в общем, возмущению моему тогда не было предела)))

тут еще встает вопрос о профессиональности журналистов и редакторов... но это уже другая тема:)

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 2:47 pm
Irin
Лена, я что-то не могу найти прикола в твоём сообщении:))
Видимо, про настоящую фамилию Выготского:) Но я тоже встречала такую заметку, в другом источнике:
"05. 11. 1896 - родился Выготский Лев Семенович - выдающийся отечественный психолог, создатель концепции развития высших психических функций. Родился Лев Семенович в белорусском городке Орше, но уже через год Выгодские переехали в Гомель и надолго обосновались там. Его отец, Семен Львович Выгодский закончил Коммерческий институт в Харькове и был банковским служащим и страховым агентом. Мать, Цецилия Моисеевна, почти всю жизнь посвятила воспитанию своих восьми детей (Лев был вторым ребенком). Семья считалась своеобразным культурным центром города. Например, есть сведения, что Выгодский-отец основал в городе публичную библиотеку. В доме любили и знали литературу, совсем не случайно из семьи Выгодских вышло так много известных филологов. Кроме Льва Семеновича, это его сестры Зинаида и Клавдия; двоюродный брат Давид Исаакович, один из видных представителей "русского формализма" (где-то в начале 20-х годов он стал публиковаться, а поскольку оба они занимались поэтикой, естественно стремление "размежеваться", чтобы их не путали, и поэтому Лев Семенович Выгодский букву "д" в своей фамилии заменил на "т"). Юный Лев Семенович увлекался литературой и философией. Его любимым философом стал и оставался до конца жизни Бенедикт Спиноза. Юный Выготский учился в основном дома. Лишь два последних класса он проучился в частной гомельской гимназии Ратнера. По всем предметам он проявлял незаурядные способности. В гимназии он изучал немецкий, французский, латинский языки, дома, кроме того, английский, древнегреческий и древнееврейский. Окончив гимназию, Л. С. Выготский поступил в Московский университет, где обучался на юридическом факультете в период первой мировой войны (1914-1917 гг.)".

Не знаю теперь, где правда *11
То ли был он ВыгоДским, то ли не был..

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 12:55 pm
dav
И кстати, с ударением на первый слог.
Есть и такая версия.

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 10:32 am
gorlova
Да, Иринка, это правда! Он был ВыгоДским.
И его дочь Гита Львовна, например, оставила прежнюю фамилию их рода. Она Выгодская.
Такая милая и замечательная старушка! Каждый год бывает на конференции, которая проходит в день ЕГО рождения.
И до сих пор первое слово на конференции предоставляется Гите Львовне. И всегда ей многие мэтры преподносят букеты цветов. ;)

СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 11:49 am
Лео
меня порадовал еще сам стиль написания биографии))) что, мол, имя такое, учился там-то, не привелкался, кличка такая-то, подозревается в том-то том-то))


а про фамилию - это оч. интересно. никогда не думала, что он может быть ВЫгоДским!
Общалась с девушкой-студенткой из МГУ, психфак, психологом будущим)) они все бредят Выготским:) и она также, как и я сейчас, в недоумении! что можно называть его другими способами..

Кстати вот ещё один известный Выгодский

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 5:15 pm
lexioniel
Марк Яковлевич Выгодский (2 октября 1898, Минск — 26 сентября 1965, Пятигорск) — выдающийся советский математик, доктор физико-математических наук (1938), профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (1931—1948) и Тульского государственного педагогического университета (в то время Тульского педагогического института) (1952). Автор целого ряда учебников и справочников по математике, один из основателей советской историко-математической школы, переводчик сочинений Кеплера, Монжа, Эйлера. Прах М.Я.Выгодского захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 5:20 pm
Olga_T
А в чём "прикол"?

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 5:21 pm
lexioniel
Ну это из разряда "Не перепутай Кутузов" *06

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 5:47 pm
Olga_T
Одного с другим? *06