Страница 1 из 5

СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 6:26 pm
lexioniel
Для тех, кто уже успел посетить наш клуб на кафедре в понедельник. Для тех кто собирается. Ну и быть может по ряду причин не собирается. Открываю новую тему.

В стародавние времена когда я был ещё маленький и со - всем зелёный, съездил на замечательное мероприятие. ОДИ в "Дружбе". Там я узнал много чего интересного, например: что живём мы в матрице, практически такой как показано в фильме Вачовских. Только мессию ждать неоткуда. Пришлось становится им самому для себя.

Что же нужно чтобы стать НЕО? Ответ один. Должен появится человек, который будет готов сделать выбор, между красной и синей таблеткой. Т.е. между двумя ценностями: Мышления как такового и недуманья. Каждый кто понимает о чём идёт речь может представить себе разные противоположности. У Роулинг маглы и маги, у Лукьяненко люди и иные, у Фрумина Содержательные и Бессодержательные люди, а у Щедровицкого Элита и не элита.

Для этого в некоторых жизнях появляется специальный человек, наш персональный Морфеус. Который уже там и может собой проложить путь туда в реальный мир. Так и получилось со мной. И вероятно с теми кто собирается прийти на клуб. Или уже там был.

У данного клуба есть цель. Есть люди которые понимают то, что написанно выше одинаково. Только вот оказывается, что бы избранным стать, простой инициации не достаточно. Необходимо, но не достаточно. Им ещё нужно стать и пройти в этом становлении очень долгий путь. Кое - где написанно 7 лет, в другом месте я слышал о пятнадцати, а в третьем что не достаточно и жизни одной. Как прожить несколько жизней? Если мы ограниченны одной? Нужно позаимствовать её у другого дав взамен свою.

Для этого клуб и нужен. Почему именно этот? Я отвечаю на этот вопрос следующим образом. Такова наша история. Таков я.

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 6:31 pm
lexioniel
Прошу оставлять здесь мысли по поводу происходящего на клубе. Присылать вопросы докладчикам и организаторам. Анонсировать тезисно или в любой другой форме происходящее на клубе.

Пока что встречаемся в 17.00 по понедельникам на кафедре в 11-13. О любых изменениях будет сообщено заранее.

Также сейчас существует несколько основных вопросов.
1) Нормы существования клуба
2) Карта образовательного пространства.

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 2:38 pm
khasan
1. Мессия - ниспосланный (т.е.) существительное мужского рода.
2. И "взамен" , а не в замен. Также как и "недуманье" - новояз, конечно, но все равно законам лингвистики должен как-то подчиняться.

3. Про цель - не понял. Соответственно пока непонятно, чем в Клубе предлагается заниматься - Думаньем? О чем? Над чем? Или сюжет из Г. Гессе?
4. Получается, что пока объявляется, что есть "Место" и "Ценность", но ни темы деятельности (предмета), ни цели...
5. Очень настораживает довольно архаическая картинка персонифицированной высшей инстанции (Христос, Мухаммед, Будда, Заратустра и т.п.; а в новейшей истории - Рон Хаббард, Виссарион ...) в которой пока смешиваются (в том как я понял) Персона и Общность.
Пастырь собирает паству?

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 7:17 pm
lexioniel
Спасибо за содержательный отзыв. =)) Постараюсь ответить по пунктам, но в обратном порядке.
5) Очень точно подмечено, только понятно что клуб это не секта. В каких то специфических характеристиках конечно похоже, но хотелось бы как то по другому. Ходить и навязывать ценности это дело не благодарное, могут и камнями побить, иногда даже краеугольными. Пастырь собирает других пастырей. Управлять прикольнее сообща. *36 (скромно кручу правым пальчиком в левой ладошке)
4) Хороший вопрос. Действительно в первом сообщении это не сформулировано. Сейчас попробую в двух словах, а потом чуть - чуть позже опубликую некоторые вещи в связке клуба с музеем ППФ.
Цели:
1. Создание или прорыв коллектива, способного взять ответственность за своё образование, как этап движения к научной или профессиональной школе.
2. Оформление ресурсного места на базе музея ППФ.
3. ИЗУЧЕНИЕ СМД (системомыследеятельностной методологии) как средства, которое позволяет отвечать на вызовы современного общества.
4. Поиск других средств, образов, ресурсов??? для поддержания своей учебно -проф. деятельности и их обсуждение.
5. Решение проблемы отсутствия коммуникации между психологами и педагогами в первую очередь, поскольку исследовательские, технические, практические - вопросы перед нами стоят одни и те же, а решать пытаемся каждый сам по себе.
3) Чем заниматься на клубе? Ну в общем - это продвижение в смд. А в частном это зависит от инициатив людей которые придут на клуб. Если человек предложит обсудить текст Г.П. то будем обсуждать текст. Если есть исследование, проект, доклад то будем двигаться в этом направлении.
Пока это видится вот каким образом. Есть рамка или область в которую нужно пройти (т.е. цель войти) Но делать это можно, пока, на разном содержании.
Ещё две встречи клуб будет достаточно пластичен по поводу норм, тематик и т.д. регламентироваться подобные вещи будут со - временем ещё две встречи, пока время такое. Расширять не собираюсь.
2) Понял учту.
1) Понял учту, бедная лингвистика, как плохо я с ней обхожусь.

Борис Иосифович, ответил ли я на ваш вопрос? Или пока не очень? Я прекрасно понимаю, что эти вещи должны быть очень чётко означены и оформлены. К этому будем стремится всем клубом. Отвечаю так подробно, в надежде что это интересно будет не только вам но и другим людям, в том числе и членам клуба.

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 12:58 pm
khasan
Движение в СМД- методологию потребует не только клубных дискуссий, но и практик коммуникации и мышления.

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 2:23 pm
Софья
То есть клуб не может быть практикой коммуникации и мышления потому что деятельности никакой нет, по поводу которой коммуникация и мышление могли бы разворачиваться? Грубо говоря, нет предметности.

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 10:08 pm
Таня С.
"Обожаю" наш сайт... Написала огромный текст, решила отправить- меня из системы выкинуло. Конечно, ничего не сохранилось.. Ну да может так и лучше, меньше слов- больше смысла *04

1. Столько слов, а понятия за ними есть? Как проверять будем? *07

2. Лёша. Меня в тексте доклада вашего на конференцию про институционализацию ОД-игр очень напрягает место про "приобщение к культуре СМД подхода и его (подхода) трансляция". Кто приобщать то будет? Помнишь в "В поисках элиты" видео без звука, где показывают полную аудиторию на лекции у Г.П. и голос за кадром "Что заставляло этих людей собираться в этих тесных аудиториях? Что снимает этот мальчик на камеру БЕЗ ЗВУКА. Почему эти молодые люди приходили на него как ходят в театр или в кино на звёзд. Феномен (!) Щедровицкого до сих пор не разгадан". Мы сейчас про то же? Г.П. сам никогда не выпадал из деятельности, те же лекции ОРУ - это ведь работа с реальными рук-ми на реальных предприятиях, в спорте.. Замышлял революцию, "только без стрельбы на вокзалах". А что последователи? Возвели в ранг святого, не подходом дело делают, а друг другом управлять учатся, сами себя съедая (это впечатления от фильма, от записей с конференций и интервью).. И вообще, идею Элиты в Массы... Скажете тоже, трансляция..

3. (К замечанию Бориса Иосифовича). Про ПРОЕКТ шкафа-музея. Это для Ларисы Александровны может быть ПРОЕКТОМ, например. Это её прошлое-настоящее. Лёшка, Сонь. А у меня вопрос... А мы с вами что через 20 лет студентам рассказывать будем? Про то, как мы про Хасана, да про Эльконина информацию собирали? И ИХ байки пересказывать? ну да..своих то не может при таком раскладе появиться..
Борис Иосифович. С другой стороны, где тот самый проект про медиацию? на сайте не описан. Куда, к кому? а это ведь разворачивается прям здесь и сейчас, без нас вот только. В остальные я не представляю, как включиться. Что касается участников клуба и их проектов. Ребята, которые заявились со своими исследованиями, либо не приходят, либо молчат сидят, может быть, не видят, как это место использовать можно, а может исследования проводят нас как материал используя. Про меня.. Ну занимаемся мы, как вы выразились, "хулиганством" на семинарах. Очень интересно! Но так только в собственном соку свариться можно, без практики.. (ох ,сколько раз уже это говорилось, "практика"... прочистить бы понятия...)

4.Ребят, мы с вами много не умеем. Давайте учиться, возьмем, как говориться, лучшее? (из СМД ) Итак, диктофон мы уже положили в центр стола, записи переводим в текст, только вот пока с ними не работаем, но да это потому что цели нет, ладно. Дальше. Тот самый "Вопрос на понимание". Но как его правильно задавать? (в рамках подхода, в смысле, правильно) Как с доской будем учиться работать, доклады делать? Лариса Александровна говорит, вон, что педагогам хорошо, мол, умеют. Как проверить? ..Есть у нас те же лекции ОРУ, давайте читать, обсуждать. вот только нормы обсуждения? А вдруг мы и читать не умеем? Замкнутый круг какой-то. Я запуталась
Но всё это не имеет смысла, если не появится идея, что будем делать. Я честно признаюсь, что пока идеи нет, потому так яро и пристаю. (и вообще, не женское это дело - создавать, нам бы пирожки печь, да чаёк заваривать *02 ). Но хочется же, хочется..

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 11:20 pm
Таня С.
Кстати. Про методологию и практику.

Из интервью П. Щедровицкого (сборник"Я вырос в архиве ММК")
".... упрёки в бессодержательности методологической ориентации, столь часто возникавшие в истории ММК. И, наоборот, со стороны методологов- упрёки людям, работающим в предметных областях методологии, в том, что они не удерживают сути и смысла методологии как рефлексии распредмечивания и надпредметного мышления"
Так что.. Без дела, конечно, никуда, но нужно ещё и разделять уметь.. И теперь вопрос, может, всё-таки, сначала методология,или...
Давыдов в статье "Учение С.Л. Рубинштейна о различии эмпирического и теоретического мышления" (которую, кстати, у Аронова в субботу обсуждать будем, за текстом обращайтесь) говорит о различных уровнях обобщения, иначе о наглядном и теоретическом (отвлечённом) мышлении, имея ввиду под последним анализ и абстракцию, связанные с преобразованием исходных чувственных данных в целое, обнаружение и выделение их сущности. Это про методолгов? А наглядное тогда (анализ, диалектическое рассуждение) - это про практиков? А 2 в одном бывает? Или вообще нельзя так соотносить?

А ещё у Петра Георгиевича фраза в этом интервью: "Я повторяю, что многие дискуссии порождены отсутствием техник проблематизации".. Про эти техники тоже есть у Г.П., просто я ещё не нашла? *04

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 11:22 pm
Софья
Ну да, Тань, ты задаешь планку, которая для меня следующий шаг, и более того, уже явлена.

3) Мы планируем музей как научно-исследовательский проект. А не как сбор баек. Им и в нем решать исследовательские задачи, например,
2) как вообще разворачивается приобщение, и где в этом мое место. Это так с ходу что вспомнилось.
и это далеко не все.

4) Здесь я вижу сразу 2 мысли: про то что нет содержания, на котором в СМД можно было продвигаться; и про то что не понятно как продвигаться.
Да, все так. И это уже обсуждалось, и как мне кажется, мы-то в этом двигаемся, в решении этих проблем...

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 7:32 am
LarisaNovopashina
Таня С. писал(а):
1. Столько слов, а понятия за ними есть? Как проверять будем? *07

а у вас, Татьяна, понятие о понятии есть? а то и впрямь неразрешимый вопрос.

Таня С. писал(а): 2. Про ПРОЕКТ шкафа-музея. Это для Ларисы Александровны может быть ПРОЕКТОМ, например. Это её прошлое-настоящее. ...

что то, девушка, это очень на хамство похоже. Вообще, для начала , можно было бы у самой Ларисы Александровны поинтерсоваться ... ее ли это прошлое-настоящее... Однако. Времена.

Таня С. писал(а): Ребят, мы с вами много не умеем. Давайте учиться, возьмем, как говориться, лучшее? (из СМД ) Итак, диктофон мы уже положили в центр стола, записи переводим в текст, только вот пока с ними не работаем, но да это потому что цели нет, ладно. Дальше. Тот самый "Вопрос на понимание". Но как его правильно задавать? (в рамках подхода, в смысле, правильно) Как с доской будем учиться работать, доклады делать? Лариса Александровна говорит, вон, что педагогам хорошо, мол, умеют. Как проверить? ..Есть у нас те же лекции ОРУ, давайте читать, обсуждать. вот только нормы обсуждения? А вдруг мы и читать не умеем? Замкнутый круг какой-то. Я запуталась
Но всё это не имеет смысла, если не появится идея, что будем делать. Я честно признаюсь, что пока идеи нет, потому так яро и пристаю. (и вообще, не женское это дело - создавать, нам бы пирожки печь, да чаёк заваривать *02 ). Но хочется же, хочется..

Когда нет своей идеи, работай с теми у кого есть. А вообще лучше замуж выходи *06 пользы больше будет. И слез, возможно, меньше.

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 11:02 am
Таня С.
Лариса Александровна, ну что Вы.. Может я как-то не так выразилась? На прошлом собрании клуба мы просто обсуждали этот вопрос, и Вы рассказывали, что и в Играх участвовали, что Вам близко всё это, что это лично Ваше, что Вы заинтересованы в том, чтобы сохранить.. Диктофон не даст мне соврать *04 Я лишь хотела сказать Соньке с Лешей, что нам нужно своё настоящее, как продолжение ли, или ещё в каком другом развороте.. Я Вас не так услышала в прошлый раз? Прошу прощенья, про хамство ни в мыслях, ни в намерениях не было *12

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 11:47 am
Таня С.
LarisaNovopashina писал(а)
Когда нет своей идеи, работай с теми у кого есть.
Так ведь и я про то же. Только хочу понять вашу идею и определить, что я смогу там делать. Судя по вашим с Соней комментариям, моё понимание вашей идеи неадекватно, что ж, попробую разобраться на сегодняшней встрече.


Соня, шаг явлен, говоришь, но (!) нигде не зафиксирован. Конечно, обсуждалось. Вот я решила выложить своё понимание этого обсуждения, с вопросами. И потом, "мы двигаемся в решении этих проблем". Проблем? Мы- это кто? Чем докажите? Почему без меня? *06
Может, этот раздел форума не то место, где стоит выкладывать такие вот понимания? Раздел ведь "Свободное общение"... Но мы что-то уже столько мест перебрали... В моём втором сообщении была заявка на возможное содержание (и предложение.. ) Не поддержали.. Вопрос "почему" для меня пока открыт.

А вопрос про понятие и проверку возник так же после прошлой встречи. С одной стороны, из-за обсуждения момента с профессиональными нормами, с другой- из-за доклада про самоопределение ,где само понятие обсуждалось не как, например, единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений, а, в частности, как эмпирическое сравнение "самоопределения" и "выбора". Есть предложение "прочистить" понимание понятия, например, в связке предмет (слово+природная вещь) - объект- понятие-категория. У меня здесь много вопросов, но, опять же. Задавая этот вопрос на форуме, я хочу узнать, есть ли те, с кем можно понимать , или же мне по поводу этого вопроса искать другой ресурс (вдруг я одна такая осталась, кто не понимает, и вам не хочется на это время тратить).

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2011 11:23 pm
lexioniel
Наш клуб существует уже целый месяц. Не рекорд конечно но уже какой - то результат. На ночь глядя, мне захотелось резюмировать некоторые итоги.

1) С последним докладом "нормообразующий доклад" за авторством Д. Карелова был брошен очень интересный вызов. Всем участникам.
2) Наметилось содержание которое способны разделить между собой участники клуба. Вернее они его уже разделили, пока непонятно утащим ли?
3) Ближайший доклад анонсирую как разговор про "знание".
4) Пока что клуб СМД это клуб самодеятельности, что тоже хорошо.
5) Я буду собираться всё равно =)))

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 10:20 pm
Таня С.
Орг.рефлексия вот не состоялась.....Ввиду отсутствия одних участников и загруженности других перед конференцией.. Так что я как нарисовала в 4 часа картинку на доске, так в 5 её и стёрла....

Ну, расскажите, у вас как прошло?

Re: СМД - клуб

СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 5:35 pm
lexioniel
Педагоги продинамили доклад про знание, похоже правильно сделали =))
Я переосмыслил глубину своего незнания, ужаснулся...

Решили долбить введение в философию Освальда Кюльпе, решили что без философских оснований в культуру не прорваться. Теперь с после следующего понедельника. Один раз пропустим из-за Архипова.
Следующее собрание начнём с изучения возможностей анализа данной книги.