Программа "Управление конфликтом"

Модератор: damir

Программа "Управление конфликтом"

Сообщение khasan » Пн сен 16, 2013 12:06 pm

Начнем с того, что необходимо читать и обсуждать:
Георг Зиммель - социологический аспект (Здесь же - Козер и Дарендорф)
Авторы - психоаналитики - психологический аспект (З.Фрейд, К.Юнг, К.Хорни, Э.Эриксон)
Авторы - социальные и организационные психологи - социально-психологический аспект (Н.Гришина, А.Ершов, М.Дойч).
Коллеги, можно добавлять...

ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОЧНИКОВ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ
Очень рекомендую: Джозеф Т.Бойетт, Джимми Т.Бойетт Путеводитель по царству мудрости. Лучшие идеи мастеров управления. М., 2001.
Фрагменты есть в ИППР, в т.ч. и на этом сайте в разделе "ресурсы".
Любопытная книжка Расселла Акоффа Акофф о менеджменте. Питер, 2002.

Ну и конечно, Г.П.ЩЕДРОВИЦКИЙ
Оргуправленческое мышление. Идеология, методология, технология. Курс лекций (1). М., 2003. (Из архива ГПЩ т.4)
Методология и философия оргуправленческой деятельности. Основные понятия и принципы. Курс лекций (2). М., 2003 (из архива ГПЩ т.5)
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение LarisaNovopashina » Пт окт 11, 2013 8:45 am

Эти форумы озадачивают меня своим предназначением. Трудно понять или даже внятно предложить формат работы здесь. Какую функцию выполняет данный вид коммуникации? (конечно, этот вопрос, прежде всего, к себе.Но, вдруг у кого есть идеи или видения по этому поводу? *33 )

в продолжение обсуждения процедур и методик вообще, и "Общего ресурса" , в частности.
я думаю, что процедуру "Общий ресурс" можно разворачивать на конкретном материале, например, - рабочие места в России, или продукты и финансы бизнес-организации и т.д. То есть, один раз в рамках программы на ней можно обсуждать методологические основания, специфику ..., а другой раз прикладной аспект конфликтных конструкций в отрасли, организации или поведенческих стилей, стратегий и тактик.
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение LarisaNovopashina » Пт окт 11, 2013 9:08 am

к вопросу о назначении этого места на форуме. Для магистерских программ есть специально организованные места на сайте СФУ - это электронный кабинет магистра программы "Управление конфликтом". Там у нас должны быть размещены все материалы - программы, лекции, презентации, пособия, списки литературы и т.д. Конечно же у меня руки еще не дошли и там пусто. Нужна помощь по размещению.
Так вот, если там мы размещаем все материалы, то тогда здесь можно предметизировать дискуссии, например,...или что мы тут будем делать?
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение khasan » Вс окт 13, 2013 3:21 pm

Сюжет про зачеты по курсам "Конструктивная психология конфликта" и "История и методология конфликтологии" может быть "вынесен" в то пространство, хотя и здесь можно обсуждать, возникающие в этой связи вопросы и появляющиеся предложения.
А вот точно место для обсуждения эффектов "четвергов"... Здесь я бы попробовал рефлексивные упражнения о том, кто, что понял или, что еще интереснее - не понял...
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение Sergey Krasnousov » Пт окт 18, 2013 10:07 am

Добрый день коллеги!,у меня есть несколько фиксаций:
-думаю,что игра ресурс может быть использована, в том числе, и для работы с коррупционным поведением.Судя по вчерашнему анализу (17.10.2013) можно проследить в действиях участников механизм правонарушающего поведения.Этому же способствует ситуация закрытости участников и представление схемы получения выгодны.Общий ресурс может быть в этой ситуации - серией контрактов на поставку товаров для гос.нужд,а карточки возможностью по сути использовать нез.вознаграждение или нет.Черная карта - сообщение в правоохранительные органы;
-система,которая представлена на сайте СФУ пока для меня не представляет ценности.Да и у нашей группы уже есть опыт по другим дисциплинам Магистратуры использования именно ресурсов кафедры:теория организации у нас проходит на ресурсах сайта кафедры;
-сейчас на 1 курсе эконома планирую развернуть предложение Ларисы Александровны о том, что игру по басне Крылова можно использовать при обучении праву.В настоящий момент они формируют свои интересы и цели в ситуации,которая описана в басне.
Аватара пользователя
Sergey Krasnousov
Гость
Гость
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср окт 02, 2013 9:44 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение Фомин Никита » Пт окт 18, 2013 1:21 pm

Мои соображения после прочтения статьи Георга Зиммеля "Конфликт современной культуры"

С первых же страниц статьи Георга Зиммеля «Конфликт современной культуры», я вступил с автором в воображаемую полемику. Согласно воззрениям автора жизнь, создавая какое-либо явление, облекает последнее в форму, которой в дальнейшем неизбежно суждено быть разрушенной вновь возникшей, так как жизнь ведет неустанную войну со всеми проявлениями окаменелости. В этом стихийном процессе сама жизнь хочет выразить себя в неограниченном многообразии, но в попытках сделать это постоянно спотыкается об эту пресловутую форму, недающую ей достичь желаемого. Хотя автор и признает, что в случае полного отказа от формы мы получаем нечто неопределенное, то есть, некую непонятную субстанцию, но все же, по его мнению, в извечной борьбе между жизнью и формой, первая: «желает того, что совершенно недостижимо для нее, она стремиться проявить себя в своей нагой непосредственности вне всяких форм, однако, все познание, воление, творчество может только заменять одну форму другой, но никогда самую форму жизни, чем-то потусторонним для формы вообще».
Таким образом, согласно представлениям Георга Зиммеля, форма в которую обличается то или иное культурное явление выступает неким неминуемым костылем, сдерживающим жизнь в своих искренних, стремительных порывах. Да, действительно, мы живем в мире форм и законов, игнорировать существование которых невозможно, и на смену одной отработанной форме придет другая, но будет ли она настолько иной и отличающейся как утверждает Георг Зиммель и является ли она таким уж сдерживающим фактором проявления новых идей, или эту ограниченность стоит искать в нас самих? В этом мы и попробуем разобраться.
Итак, согласно Георгу Зиммелю: «Жизненные силы то в более медленном, то в ускоренном темпе разрушают каждое осуществленное культурное явление. Как только оно достигает полного развития, начинает формироваться следующее, предназначенное в короткой или длительной борьбе заменить первое». Подобные утверждения о том, что одна форма с треском разбивает другую и выход на авансцену можно отследить в ходе всей статьи автора.
Согласно же моим убеждениям, формы не разрушают, а скорее дополняют, совершенствуют, видоизменяют друг друга в зависимости от стоящего запроса. Хочу проиллюстрировать это на доступном для нас примере.
Еще до того как я поступил на психологический факультет я часто сталкивался с теорией Зигмунда Фрейда в каких - либо литературных или кинопроизведениях, но с оригиналом на тот момент я знаком не был. Потом, обучаясь в институте я конечно же познакомился с идеями Зигмунда Фрейда и с его знаменитой трехэлементной структурой личности (Ид, Эго, Суперэго). Еще некоторое время спустя, я увидел нечто сильно похожее у Эрика Берна (Ребенок, Взрослый, Родитель), только поданное слега в другом соусе и под другое торжество, а потом, мне вообще пришла в голову мысль о том: а чем все это уж так существенно отличается от библейского учения, где человек всегда находится посредине борьбы добра и зла… Таким образом, я считаю, что формы не разрушают друг друга как утверждает Георг Зиммель, а выражаясь образно словно волны морские сменяют одна другую, безусловно заимствуя при этом имеющийся материал из глубин моря знаний.
Вторым вопросом «повестки дня» является утверждение Георга Зиммеля, прошедшее лейтмотивом сквозь всю статью, о том, что жизнь в оковах формы не может реализовать себя во всем богатстве и многообразии. В моем же понимании, далеко не форма сковывает жизнь. Да, действительно, у художника всего лишь 7 цветов, у музыканта - 7 нот, а у литератора - 7 тем для произведений и, если бы кто-либо, когда-либо это запатентовал, то искусству как феномену человеческой культуры пришел бы конец, но, хвала небесам пока этого не случилось и человечество еще может творить и комбинировать. А вот кто в самом деле вставляет палки в колеса жизни, рвущей на полную мощь, так это сам человек. Порой, ввиду своей ограниченности и невозможности сотворить что-то новое, стоящее, а порой, и намеренно, защищая, к примеру, свою никчемность или еще по каким - либо корыстным соображениям.
Вот, собственно, и все мои соображения на этот счет.
Фомин Никита
Гость
Гость
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт окт 17, 2013 10:18 pm

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение LarisaNovopashina » Сб окт 19, 2013 11:39 am

На мастерской 17.10. попробовали провести Рефлексию и реконструировали сценарии участия в игровой процедуре "Общий ресурс" . Для меня выявился ряд интересных феноменов, порождающих вопросы о появлении НОРМЫ и работе с ней.

Sergey Krasnousov писал(а):....Судя по вчерашнему анализу (17.10.2013) можно проследить в действиях участников механизм правонарушающего поведения.Этому же способствует ситуация закрытости участников и представление схемы получения выгодны.Общий ресурс может быть в этой ситуации - серией контрактов на поставку товаров для гос.нужд,а карточки возможностью по сути использовать нез.вознаграждение или нет.Черная карта - сообщение в правоохранительные органы...


на мой взгляд, в данном случае может происходить подмена сущностей. Я не знаю природу коррупции (т.е. у меня нет исследований по этому поводу, я не изучала первоисточники о происхождении и сущности коррупции), и мое обывательское представление сопротивляется. Прежде всего, появление феномена коррупции, предполагает, наверное, уже существующие обмены и их заданную организованность. Получение же выгоды - это в принципе, начало экономической деятельности и обменов. Еще А.Смит в "Исследовании о природе и причинах богатства народа" писал, что "Разделение труда, приводящее к выгодам...не является результатом чьей-либо мудрости,...оно представляет собой последствие ...определенной склонности человеческой природы, которая отнюдь не имела в виду такой полезной цели, а именно склонности к мене, торговле, к обмену одного предмета на другой. ... Эта склонность обща всем людям и, с другой стороны, не наблюдается ни у какого другого вида животных, которым...данный вид соглашений, как и все другие, совершенно неизвестен." И в этом смысле, странным выглядит кара за человеческую природу.
Что касается моих собственных предложений о разворачивании этой процедуры на каком -нибудь материале, то я имела ввиду контексты экономической деятельности.
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение LarisaNovopashina » Сб окт 19, 2013 11:52 am

khasan писал(а):Начнем с того, что необходимо читать и обсуждать:
Георг Зиммель - социологический аспект (Здесь же - Козер и Дарендорф)
Авторы - психоаналитики - психологический аспект (З.Фрейд, К.Юнг, К.Хорни, Э.Эриксон)
Авторы - социальные и организационные психологи - социально-психологический аспект (Н.Гришина, А.Ершов, М.Дойч).
Коллеги, можно добавлять...


добавляю. Б.И. Хасан "Конструктивная психология конфликта".

Потому как мы действуем в рамках образовательной программы, то важны контексты и вопросы, задающие направление "движения". В этом смысле, тексты, перечисленные Б.И., дают представление о конфликте и его месте в системе человеческих отношений в контексте традиционных психологических теорий и социологических подходов, НО! не открывают тайну и методологию Конструктивной психологии конфликта. Поэтому, продолжаем читать... *16

Фомин Никита писал(а):Мои соображения после прочтения статьи Георга Зиммеля "Конфликт современной культуры" ....


и в этом смысле, мне например, сложно отнестись к далее написанному, т.к. для меня остался закрытым ВОПРОС, на который хотел ответить Никита. Конечно, я могу догадываться или додумывать сама, но, какой тогда смысл и статус такой дискуссии?
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение Фомин Никита » Вт окт 22, 2013 11:01 pm

Лариса Александровна, откровенно говоря, и даже после нашего с Вами обсуждения, не могу понять, что и почему из прочитанного осталось для Вас «закрытым ВОПРОСОМ, на который хотел ответить Никита». Просто, когда я прочитал эту статью Георга Зиммеля, то не мог остается безучастным, во-первых, как рядовой гражданин, имеющий определенные представления о культуре, да и к тому же как начинающий конфликтолог. Противоречие в этом случае было актуализировано ввиду разного понимания феномена формы: у Георга Зиммеля как явления сдерживающего свободное проявление культуры, а у Вашего покорного слуги, как необходимого атрибута материальной среды нашего обитания. Таким образом, я как конфликтолог, ходатайствовал о замене ненадлежащей стороны по делу «Конфликт современной культуры». Сами же научили, а теперь «недовольны» :)
Таким образом, я считаю, что конфликт современной культуры наблюдается не между культурой и формой, а между культурой и человеком, будь моя воля, я бы отправил этот вопрос на дальнейшее рассмотрение. Эта мысль и является ответом на вопрос, заданный в моем комментарии на статью Георга Зиммеля.
Фомин Никита
Гость
Гость
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт окт 17, 2013 10:18 pm

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение khasan » Вт окт 29, 2013 8:48 am

Ага!
Этот формат позволяет фиксировать некоторые фрагменты позиций и отношений, но слабо напоминает развернутую коммуникацию (наверное потому, что устроен линейно и последовательно). Зато позволяет фиксировать - обозначать, чтобы потом разворачивать. Предлагаю, обозначенные здесь две темы: коррупционного потенциала в имитационных моделях и взаимоотношения формы и материала вытащить на живой семинар.
Очень интересно и то и другое, и что характерно - эти темы связаны в методологическом понимании.
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение Sergey Krasnousov » Вт окт 29, 2013 10:06 pm

khasan писал(а):Предлагаю, обозначенные здесь две темы: коррупционного потенциала в имитационных моделях и взаимоотношения формы и материала вытащить на живой семинар.
Очень интересно и то и другое, и что характерно - эти темы связаны в методологическом понимании.
Я правильно понимаю,что для лучшей коммуникации нужно в названии своего сообщения указывать на подтемы?
Аватара пользователя
Sergey Krasnousov
Гость
Гость
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср окт 02, 2013 9:44 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение khasan » Ср окт 30, 2013 8:42 am

Это конечно поможет лучше структурировать процесс, но я про живую коммуникацию, которая не опосредована и не опосредствована сетевой формой.
Надо еще какое-то Место строить...
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение LarisaNovopashina » Пт ноя 01, 2013 5:46 pm

khasan писал(а):...две темы: коррупционного потенциала в имитационных моделях и взаимоотношения формы и материала вытащить на живой семинар.
Очень интересно и то и другое, и что характерно - эти темы связаны в методологическом понимании..... Надо еще какое-то Место строить...


Это два места могло бы быть:
1. В рамках обсуждения и конструирования собственно образовательной программы магистров. И здесь, обсуждение взаимоотношения формы и материала (и собственно самого материала) лично для меня очень важно. Мы могли бы договориться о специальном времени для работы, как делали это на протяжении предыдущих 2-х месяцев.
2. Это очень похоже на темы научно-методологического семинара. И тогда, можно включать в программу семинаров ИППР и там работать.
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение khasan » Вс ноя 03, 2013 1:26 pm

Я - за!
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Программа "Управление конфликтом"

Сообщение Долгорук Полина » Вт ноя 05, 2013 9:34 pm

Добрый день!
Пытаясь понять, что я получила за два месяца магистратуры, пришла к выводу, что теперь я больше знаю про конфликты, но меньше понимаю. Но хотелось бы не только понимать, но и управлять. В связи с этим предприняла некоторые усилия для понимания, в частности, пробовала анализировать ситуации из жизни, благо работа подкидывает их в большом множестве и разнообразии. В результате появился небольшой текст "Бои без правил". Мне кажется, что из этого может получится кейс для педагогов, классных руководителей, поскольку ситуация сложная, но типичная. Ее нетипичность заключается лишь в том, что ученики инициировали анализ конфликта и помогали мне его проделать, хотя я очень сомневаюсь в этичности своих педагогических действий. В тексте представлен только один из нескольких вариант интерпретации.
Вложения
Кейс.docx
(32.64 КБ) Скачиваний: 231
Аватара пользователя
Долгорук Полина
Участник
Участник
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Ср июл 13, 2011 6:40 pm

След.

Вернуться в Конфликты и переговоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron