Страница 1 из 2

Декадник

СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 12:10 pm
Tonya
Открыт форум, на котором появится обсуждение идеи возрождения декадника в Красноярске.
Задавайте свои вопросы и высказывайте предложения. *16

СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 1:37 pm
Kate
Считаю, что возрождение декадника - это блестящая идея!!! *04
Я была на декаднике один раз, когда поступила на 1-ый курс, конечно, я тогда мало что понимала в психологии... но тем не менее, для меня это была возможность познакомится с разными направлениями в психологии, методами и способами работы, увидеть профессионалов и поработаь с ними, принять участие в разных групповых формах работы, познакомится с интересными людьми и многое другое )))
Сейчас, можно рассматривать это место как место психологической практики, где какие-то фрагменты, в качестве ассистента, уже можно пробовать самой ...

СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 2:10 pm
khasan
В середине 80-х, для решения задач повышения психологической культуры и включения психологических методов и техник в профессиональную деятельность прежде всего врачей и педагогов, объединили усилия две кафедры КГУ и ГКМИ и осуществили два связанных проекта.
В одном было создано межвузовское отделение интенсивной подготовки психологов (МОИП), работавшее по двухлетней программе, что выгодно отличало его от девятимесячных курсов.
Во втором появились декадники по психотерапии и прикладной психологии. Этот второй проект был ответом на вызов практик к профессиональной психологической подготовке.
Тогда на декадники, в программу которых включались практические формы работы ведущих психотерапевтов и психологов практиков с участниками в различных интерактивных форматах. Обычно это были тренинги психотерапевтической и методической направленности и тренинги личностного роста. Позже появились тренинги конкретных компетенций.
Тренерами тогда выступали как приглашенные специалисты: Л.Кроль, А.Радченко, А.Алексейчик, Р.Качунас, А.Пезешкиан, Н.Долгополов, М.Ериш и др. И Красноярсцы: В.Макаров, Е.Стриго, И.Гагаркина, А.Хмелевский, Н.Рычков и др.
Обычно на декадники, которые проводились не реже двух раз в году и содержали в себе два пятидневных цикла собирались молодые психотерапевты и психологи, которые осваивали авторские программы тренеров-корифеев, а затем пробовали их в собственной практике. В рамках декадников были и академические формы занятий, консультации и супервизорские работы.

Я думаю, что те, кто помнит этот очень интересный период жизни Красноярского профессионального сообщества может дополнить сказанное.

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 2:25 pm
Irin
Борис Иосифович, ну, раз пока из идеологов больше никто ничего не пишет, расскажите в кратце идею, что замышляется в этом году? Пожалуйста:)
И обсуждалось ли, кто будет организационно заниматься декадником?

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 10:17 am
polina
Я тоже была 1 раз на Декаднике!
Плюс в том, что можно увидеть разнообразие представителей различных школ: гештальт, психоанализ и др. Чем больше направлений представлено, тем четче картина прорисовывается о психологии и о различных методах работы! Мне кажется, самыми эффективными на Декаднике были мастер-классы, а также группы, в которых можно было на себе почувствовать тот или иной метод работы (холотропное дыхание, например), непосредственно принять участие.
Кстати, ИПК недавно провел V Региональный фестиваль "Профессиональное позиционирование педагога-психолога", предназначением которого стало демонстрация профессионального мастерства педагогов-психологов края. В рамках фестиваля состоялся первый региональный конкурс «Педагог-психолог Красноярского края 2009». Это к вопросу о том, какой может быть целевая аудитория, для которой будет организован Декадник...

СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 12:13 pm
Tonya
*16 В библиотеке выложено краткое описание проекта/плана мероприятий возрождения декадника:
http://ippd.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=1395
В материалах организаторы представляют, что будет происходить и кто будет и может в этом участвовать.

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 6:21 pm
evtihov
Неужели возвращаются старые добрые времена!?
Декадники это здорово! Я был рекрутирован в психологию на одном из них.
Студентам и молодым специалистам для того что бы сориентироваться в пространстве психологии и психотерапии необходимы внешние ориентиры. И не просто в виде умных книжек, а скорее в виде реальных проессионалов с их индивидуальными мировоззрениями и моделями работы.
А для специалистов декадник это хорошая площадка обмена опытом и не только. А также мощная эмоциональная, ресурсная подпитка.
Думаю, что главная проблема на пути организации достойного декадника это участие в нем действительно профессионалов (ГУРУ).
Очень хорошо помню тех кого выше перечислил Б.И. Если удастся призвать их и им подобных, то декадник не может не удасться. *04

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 12:19 am
серебро
Олег, старые добрые времена, увы, не возвращаются *16 !
Возвращаются декадники! Пусть они будут новыми! Тем, кто ни разу не был на декадниках, стоит сходить и самим узнать, что это такое. Я - участник нескольких декадников восьмидесятых. Посчастливилось работать в группе Хамида Пезешкиана, незабываемы по напряжению ума и накалу страстей группы Бориса Иосифовича *16 !
Желаю всем, кто пойдёт, счастливых мгновений!

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 4:06 pm
evtihov
Увы, согласен.
Нельзя войти в одну реку дважды. Да и ни к чему.
Хотя порой очень хочется!

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 10:36 pm
OLarina
У меня вопрос к оргкомитету: смогут ли психологи, которые не будут принимать участие в работе декадника, ознакомиться с содержанием докладов, которые заявлены на первый день работы?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 8:41 pm
OLarina
Свой вопрос переформулирую в просьбу: пожалуйста, в ресурсный центр разместите файл с докладами первого дня работы декадника. В частности, интересует доклад "Искусственное и естественное в переживании конфликта" (по-моему, так). Большое спасибо тому, кто это сделает! *16

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 2:49 pm
krasppl
Изначально, такой задачи не было. Если Борис Иосифович пожелает откликнуться на вашу просьбу, то передаст текст своего доклада в ресурсный центр.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 9:48 pm
OLarina
Спасибо за ответ! Если это не согласуется с планами, то вопрос (просьба) снят.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 11:55 am
Tonya
Борис Иосифович откликнулся на просьбу и написал тезисы своего сообщения. *16
Размещаю их в библиотеке (ссылка: http://ippd.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=1403).
Теперь их можно прочитать, а все вопросы задать здесь.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 9:39 pm
OLarina
Большое спасибо, Tonya!
Большое спасибо, Борис Иосифович! Читаю! *16