ОДИ ЦИОП. Интерпретация замысла и рефлексия игровых форм.

Модератор: damir

ОДИ ЦИОП. Интерпретация замысла и рефлексия игровых форм.

Сообщение kozyreva » Чт ноя 29, 2007 5:48 pm

В ветке форума, посвященной оргдеятельностным играм, началось обсужде-ние ОДИ Центра изучения образовательной политики (ЦИОП) МВШСЭН. Это обсу-ждение переносится в отдельную ветку, принять участие в котором приглашаются все игротехники и игроки, принимавшие участие в ОДИ ЦИОП.

Цитаты из состоявшегося обсуждения:
Б.И.Хасан «Только, только появилась возможность хоть что-то написать про игру "Измерения качества образования" Москва ЦИОП-6 октябрь 2007.
Игра оказалась очень любопытной двумя новыми решениями.
1-е касалось пленарных заседаний. Они все проходили в форме переговорной площадки.
2-е касалось оргпроекта. Он менялся за 5 дней игры трижды (в соответствии с замыслом).»

К.Г.Митрофанов «Мне кажется, что было бы любопытно восстановить игру с ЦИОПОМ не только в сравнении замысел-реализация. Интересно восстановить ос-новные типы работ, которые совершались на игре игроками. Их последователь-ность и переходы. Как от понимания-непонимания происходит переход к анализу-рефлексии, от анализа к конструированию и презентации, восстановлению цело-стности через опять понимание-рефлексию и отношение к замыслу, переговоры и опять восстановление собственной позиции и проекта. Причем это идеальная си-туация. Что происходит на самом деле - у меня пока нет инструмента. Может ри-совать пора эти последовательности? Но язык схематизации здесь не плоскост-ной, а, скорее, сценарный... Так что после игры у меня вопросов больше, чем мо-гу ответить...»

Итак, к обсуждению предлагается две группы вопросов: рефлексия замысла и получившегося в реальности, а также использованных игровых форм.
Аватара пользователя
kozyreva
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение cyr » Пт ноя 30, 2007 3:35 pm

Спасибо, Лена, за открытие новой страницы обсуждения и за окаянство все это модерировать!
Кроме обозначенных вопросов мне кажется интересным зафиксировать использованные на игре схемы (организации и понимания).ю а также предложить схемы для рефлексии прошедшей игры. Т.е. как анализировать будем? Есть варианты?
Хочется что-то новенького и свеженького (вспоминается афоризм ХБИ про людоеда...)
Аватара пользователя
cyr
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение Tonya » Пт ноя 30, 2007 3:48 pm

Добрый день!
Для всех, кто не принимал участи в игре, но хочет присоединиться к обсуждению (или принимал, но хочет освежить в памяти некоторые моменты), на нашем сайте в разделе проекты выложен материал относительно целей-задач и о том, как собственно проходила игра. Даю ссылку:
http://ippd.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=88
Аватара пользователя
Tonya
Admin
Admin
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение lolli » Пн дек 03, 2007 3:14 am

ну, если договариваться, то предлагаю не просто выделять использованную схему или интерпретировать замысел, а все таки выделять что из этого получилось, а что не получилось и почему... *18
А если начать обсуждение игры, то первая схема, которая приходит на ум - это конечно введение особого переговорного пространства.
Плюсом здесь, на мой взгляд, было осознание участниками того, КАК это трудно - договариваться. Особенно если правила этих преговоров четко не определены, а задать их самим в голову, почему-то, никому не приходило.
Правда, на второй день мне уже стало понятно, что преговоры никак не могут превратиться из цели в средство. Возможно, и это вопрос дискуссионный, дело в наших соглашениях. А вернее в том, что до них никому не было дела. После того, как первые соглашения ( которые, кстати таковыми вовсе не были) были оставлены без внимания, переговоры стали проходить ради переговоров.
*01 Возможно, само название сыграло злую шутку, поскольку гораздо важнее не то, о чем договорились, а как раз те вопросы, по которым договориться никак не получается. Именно эти точки должны были стать точками особого внимания и проектной деятельности. Но этого не произошло, очень жаль.
lolli
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение kozyreva » Пн дек 03, 2007 5:16 pm

По поводу переговоров - позиционно группы были заданы в сложившейся и привычной иерархической структуре, и все призывы "отречься от старого мира" не возымели почти никакого воздействия. Люди не играли, а жили в родной роли, которая, как кажется, не подразумевает никаких переговоров, а действие по вертикали, подчинение, тихий саботаж и пр. Отличалась лишь позиция переговорщиков, у которых на последнем такте получилось - и опять таки калька из жизни: уж бизнес-структуры понимают важность этого процесса.
Мне кажется, в этой части получилась игра в дочки-матери, т.е. повтор устоявшихся и виденных лично форм.
Что получилось - осознали еще и то, что договариваться надо для чего-то, т.е. преследовать свои цели, с выделением которых была основная сложность на игре. Это стало получаться отчасти в третий такт переговоров, когда к ним реально стали готовиться.
Аватара пользователя
kozyreva
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение lolli » Пн дек 03, 2007 8:43 pm

Ну вот про "жили в родной роли" - здесь не соглашусь... или так, соглашусь но лишь отчасти. Поскольку группа "разработчиков" не просто в роли не жила, а с трудом о своей позиции в первый день договорилась и с еще большим трудом эту позицию удерживала. *01

А печали по поводу не работающего переговорного пространства они пачали лишь потому, что без определения и работы с точками рассоглосования игра в определенный момент стала больше смахивать на ролевку ( ну или на дочки-матери), нежели на ОДИ... *11
lolli
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение cyr » Пн дек 03, 2007 9:12 pm

Итак, у нас появилась первая тема для обсуждения - Переговоры. Имело бы смысл сформулировать отдельно - 1. возможности этой формы работы, структуры организации, позиции (в переговорах), схемы работ (переговоров). 2. Что было на игре в переговорах - что сработало, а что нет. Причем стоит помнить, что если вы высказываете критические замечания, предлагайте, как это можно было бы сделать по-иному.
3. Лена отметила и третий такт переговоров (значит были еще два). Чем такты отличаются?
4. На игре был еще один такт, когда вы писали итоговые тексты. Что там происходило? Как это задумывалось?
У кого-нибудь остались материалы итоговых текстов без вирусов? Стоило бы их разослать. У Гули их нет. Убились в момент лечения компа.
Пока все. Уже спасибо заранее.
Аватара пользователя
cyr
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение khasan » Вт дек 04, 2007 11:20 am

Пока очень коротко.
Поскольку тема переговоров засветилась первой и принимает характер обсуждения что же это за штука такая, а не зачем она была нужна именно в этой проблематике, я попробую пойти на поводу.
Я пытаюсь различать как минимум два вида переговоров:
- на кулаках, когда смысл переговорного процесса переиграть (как в спорте) противника и уйти с выигрышем. На этом стороны расходятся.
- на кооперацию, когда после переговоров придется действовать вместе и СОГЛАСОВАННО!!!
В нашем случае похоже действительно потерялось запереговорное пространство. И поэтому произошла фиксация на самом переговорном процессе.
Эта штука станет инструментом только тогда, когда мы перестанем ее замечать, т.е. овладеем технологией.
ОДИ не предполагает специального обучения. Оно в лучшем случае происходит в рефлексии игр.
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение lolli » Вт дек 04, 2007 3:17 pm

а третий вариант, когда каждый остался "при своих"? разве такой вариант преговоров не возможнен? *08
Кстати сказать, даже наличие в преговорах модераторов, которых помнится хвалил Кирилл Германович, не помешало (на мой взгляд) нескольким раундам переговоров пройти именно по такому сценарию...
lolli
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение cyr » Вт дек 04, 2007 5:38 pm

Разные переговоры преследуют разные цели. Есть переговоры, где важно заявить себя и собственную позицию, есть - где важно выяснить позиции (и силы) оппонента. Результатом таких переговоров могут стать "Договор о намерениях" или что-то еще. Они, зачастую, носят предварительный характер. ХБИ не видет разговор о таких переговорорах. Он рассматривает более широкую рамку - на следующем шаге. Кроме того, есть переговоры, где две переговаривающихся стороны. А есть, где больше. Которые, в свою очередь могут разбиваться на пары, тройки. Т.е. их можно типологизировать по результату, типам выстраивания процесса, количеству сторон. Есть еще варианты?
Интересно, а как "переговорщики" опрделяли собственные цели-результаты в первом, втором и третьем раунде?
Аватара пользователя
cyr
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение lolli » Ср дек 05, 2007 2:08 am

вопросом на вопрос отвечать, конечно *20 , но: Кто ж вам сказал, что "преговорщики" эти цели сами определяли?

Цели определялись: 1. - самим устройством игры - даже морфологическим, ведь преговоры были центральным событием дня, да и само пространство в котором эти преговоры проходили... так что цель номер один - ВЫСТОЯТЬ
2. организаторами - участники же не сами определяли с кем переговоры устраивать, так что цель номер два - выполнить формальные требования
3. группой - те, кто за столом переговоров сидел представляли мнение и видение именно группы, цель номер три - устанавливалась группой...
И вот здесь могу сказать, что даже в третий день, после нескольких неудачных раундов цель "Победить этих, других..." не пропала... *01 она максимум - видоизменилась.
lolli
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение cyr » Чт дек 06, 2007 1:55 pm

Таки вопросом? Я думал, что это утверждение... Принимается упрек.
Мне кажется сомнительным, что Вам можно что-то вменить, противоречащее Вашим целям. Потому мое утверждение (!) остается, хотя и уточняется - сами переговорщики преследовали собственные цели, когда им "вменили" задачу на переговаривание. Так что это за цели. Всегда есть внешнее (в нашем случае - вмененное) и внутреннее целеполагание. Мне интересно внутреннее...
Аватара пользователя
cyr
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение lolli » Чт дек 06, 2007 4:28 pm

это не упрек. это рефлексия игровых форм.
lolli
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение kozyreva » Чт дек 06, 2007 6:32 pm

Насчет внутреннего целеполагания - из личного опыта игрока в первые дни оно осуществляется по наитию или как-то спонтанно - ведь многое пока непонятно! Потом во время работы групп, а особенно общих заседаний идет "вбивание" в позицию (Вы сейчас как кто спрашиваете?), чем дальше, тем глубже :) В нашем случае не забудем еще и о трехкратном переформатировании групп - часто в позицию просто не успевали вживаться. Поэтому позиция была взята поверхностно (на мой взгляд, разумеется) в ее самых общих рамках. И целью стали сами переговоры.
Поэтому в этом месте (переформатирования) я призадумалась.
Переговоры как игровая форма кстати очень хороши - ведь в группе идет проигрывание ситуации - что же случится у меня через час, потом реальная ситуация, рефлексия случившегося-получившегося и следующий шаг. В классической схеме игры проигрывания не происходит.
Аватара пользователя
kozyreva
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение svet » Чт дек 06, 2007 10:34 pm

lolli писал(а):на второй день мне уже стало понятно, что преговоры никак не могут превратиться из цели в средство. Возможно, и это вопрос дискуссионный, дело в наших соглашениях.

Мне кажется, чтобы что-то стало средством им нужно овладеть, но ведь практически никто из игроков переговорами как средством не владел, и переговоры превращались не в средство для достижения цели, а в еще одну цель. Т.е. была цель -разработать что-то (критерии, индикаторы) и была цель провести переговоры. А то относительно чего будут переговоры, на какие результаты переговоров должна согласиться группа и какие при этом можно было бы использовать ходы, уступки в группах не обсуждалось. На последнем этапе это вроде бы начало обсуждаться, но только затем, чтобы попытаться "обыграть противника" или с более скромной целью "не ударить в грязь лицом". Изначально же все "зацикливались" на основном задании -разработке- и о переговорах вспоминали только в последние полчаса.
Действительно, в нашей системе образования переговоры -нонсенс. Мы привыкли либо указывать, либо просить. Договариваться же нужно учиться!!! *18
Аватара пользователя
svet
Гость
Гость
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

След.

Вернуться в ОДИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron