Итоги 16-ой конференции

Модератор: damir

Итоги 16-ой конференции

Сообщение Tonya » Вт апр 28, 2009 11:02 am

Состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция "Педагогика развития: кризис как условие и механизм развития".
На конференции были сделаны доклады и развернуты дискуссии касательно кризисных явлений в образовании. Эти вопросы очень обширны и глубоки, и, естественно, пространство конференции не вмещает в себя полную их проработку. Наоборот, конференция - это начало!
И поэтому мы открываем новую тему в форуме, где возможно продолжение обсуждения идей, шагов реализации, возникающих вопросов.
Аватара пользователя
Tonya
Admin
Admin
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение Irin » Вт апр 28, 2009 5:16 pm

Всего в конференции в этом году приняли участие 318 человек.
Большинство - 217 человек - из Красноярска. Еще представлены 20 городов страны: Абакан (4), Ачинск (7), Барнаул (2), Братск (2), Дивногорск (1), Железногорск (6), Зеленогорск (9), Иланский (1), Лесосибирск (1), Минусинск (2), Москва (18), Назарово (2), Новокузнецк (2), Новосибирск (3), Омск (6), Пермь (4), Самара (1), Томск (12), Усолье-Сибирское (1), Уяр (1). И 9 районов Красноярского края: Ачинский (1), Боготольский (2), Большеулуйский (1), Емельяновский (2), Енисейский (1), Идринский (4), Козульский (1), Ужурский (1) и Шарыповский (2).
Аватара пользователя
Irin
Сотрудник
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение khasan » Вт май 05, 2009 4:23 pm

Любопытно, что на конференции без всякой спициальной работы по организации или как раз именно поэтому образовалось несколько содержательных пространств, в которых по разному обсуждался кризис.
1. Кризис самой системы образования - на мой взгляд это просто заклинание какое-то. Твердят про этот кризис, а его реальной симптоматики не предъявляют. Или она появляется - как какие-то феномены, частного плана; или как обнаруженные социологами, но не очень трогающие тех, кто принимает решения.
2. Некоторые кризисные явления внутри образовательных институтов и процессов, которые скорее можно рассматривать как частные трудности потому, что признать их собственно симптомами кризиса нет ясных оснований.
3. Взаимоотображения образования и его социально-экономических контекстов с обсуждением вопроса о том, где кризис и что есть причина чего: то ли образование спровоцировало кризис в обществе, то ли фин.-эконом. кризис "достает" образование.
4. Попытки представить себе (форсайт) последствия происходящего сейчас, причем опять же в жанре взаимоотображения: то ли образование благодаря кризису приобретет новые ресурсы и воспрянет; то ли социо-экономеческие институты обнаружат для себя новые варианты устройств или даже ценностей-целей, что сформирует иной заказ образованию.

По моим наблюдениям понятия кризиса в сообществе конечно же нет. Этим словом называют то, что удобно. Это, в свою очередь, означает, что нам не грозит нормальное управление процессами преодоления.
Самое интересное, что почти незамеченной остается позиция Культурно-исторической школы относительно необходимости управления кризисными явлениями для управления развитием. Т.е. о развитии конференция как раз умолчала (некоторые намеки в докладах на больших пленумах Сергоманова, Поливановой, Эльконина оказались "не втянуты" в дискуссии).
Я хотел бы это обсудить для понимания нашей (Институтской) позиции при проектировании следующей.
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Сообщение vicp2003 » Вс май 17, 2009 6:13 pm

Да, согласен, что о развитии как-то умолчали: по крайней мере на малых пленумах и др. малых формах. Да и про управление мало что было сказано, больше про фактическую, событийную сторону говорили: у кого чего происходит. Интересно, а кто-нибудь вообще мониторит развитие как таковое? У кого-нибудь есть управление, построенное на объективной картине характера развития в тех или иных условиях? В конце 90-х и начале 2000-х это делали в Самарской области. Но, насколько я понял, ни Коган, ни Прудникова (бывшие руководители Департамента образования Самарской области, которые участвовали в последних двух конференциях) на этом внимание не акцентировали. Их доклад даже не вошел в сборник XV конференции
Аватара пользователя
vicp2003
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am
Откуда: Москва


Вернуться в Конференция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron