Вчера завершилась 18-я конференция. Итоги неоднозначны. Но я не об этом...
Как обычно, на подведении итогов обсуждалась и возможная тема следующей конференции.
В предложениях тематически выделились 4 направления: о самостоятельности и ответственности, о РО в современных условиях, о продолжении темы этого года, т.е. о посредничестве, и о человеческом потенциале и капитале. В таком порядке и предложения поступали, и рейтинг представлен:
"Самостоятельность и ответственность в образовании" - 5 чел.
"РО в новом социокультурном контексте (ситуации)" - 3 чел.
"Динамика перехода внутри структуры посредничества" (или про посредничество) - 2 чел.
"Человеческий потенциал и его ситуация в образовании" - 2 чел.
"Рассогласование между кризисом детства и педагогическими практиками" - 1 чел.
Вокруг первой тематики уже сейчас развернулась мини-дискуссия. Возможно ли в логике и схемах культурно-исторического подхода обсуждать самостоятельность, инициативу и ответственность одновременно, или необходимо оформить последовательность обсуждения: "Самостоятельность и инициатива" на одной конференции, а "Ответственность" на другой. По мнению И.Д.Фрумина такое предложение обсуловлено еще и тем, что вопросы изменения механизмов социализации в современном мире требуют и своей постановки, и своего изучения.
Конструктивное предложение, как всегда, внес Борис Иосифович. Для начала предложил тему " Самостоятельность....(тут я не дописала), и инициатива без ответственности" (так и хочется написать "инициатива безответственности").
А уже в рамках этой темы можно обсуждать "РО в современных условиях" на специально организованных площадках, например, в новом формате этого года, т.е. на экспертных сессиях.
Лично мне такое предложение созвучно. Но, учитывая проблематику "РО в современных условиях" предлагаю не ограничиваться форматом экспертных сессий, а провести обсуждение через пленумы, проблемные симпозиумы, круглые столы. Иначе,похоже останется нашему и последующим поколениям только и заниматься музейным делом, сохраняя таким образом идею РО и ее практики в образовании
