Готовим XXII-ю

Обсуждение предстоящих и прошедших конференций

Модератор: damir

Готовим XXII-ю

Сообщение LarisaNovopashina » Пн окт 27, 2014 3:52 pm

Добрый день!
началась подготовка и обсуждение темы конференции XXII «Практики развития».
На сегодня 3 фокуса на сегодня втянуты в обсуждение, в таком порядке и продолжу:
1. Тема конференции
2. Интересы
3. Организационный формат

1. К обсуждению темы есть такие предложения:
- Сохранить ясную направленность на развитие в сфере образования или человеческое развитие. Отразить в теме конференции реальную проблему образования, к которой стоит обратиться - связь с семьей, открытое образовательное пространство. Мы не обсуждали новых технологий.
- Сделать основной темой то, что мы используем для инициирования, обеспечения практик развития, в т.ч. и такие институты как семья и, кстати здесь может быть сюжет со стандартами. Т.е. Инструменты и институты. Нужно вместе пробовать. Хотелось бы действительно двигаться от собственного назначения, а не от того что случилось.

М.б. так?: "Практики развития: вовлечение в инновации практик обучения и управления (конфликты, способы, инструменты)".
Или к предыдущим формулировкам добавить про "Прецеденты практик развития"
От модератора: желательно с темой нам определиться до конца октября

2. Заявлены некоторые интересы для обсуждения на конференции:
-оценка качества (в т.ч. образования) проблемы близки экономистам. Можно обсуждать потребителей образовательный услуги, маркетинговый подход, а так же связь соц-эк развития территории и процессов в образовании.
- изменение запроса семьи и родителей к сфере образования. Разрыв между организованными формами (довольно консервативными) и запросом (совершенно не артикулированным).
От модератора: предлагаю всем читающим и участвующим в виртуальном обсуждении продолжить этот список. Это, затем, позволит нам качественно развернуть содержание и конструировать организационный формат конференции.

3. Организационный формат:
- Не поддерживаю идею смены формата, но поддерживаю идею более тщательного складывания всего и заранее
- Отказ от больших пленумов - формальная легализация отсутствия КЛЮЧЕВЫХ идей и вопросов. Возможно, что надо пересмотреть способ их проведения. М.б. можно сделать не вечерние, а утренние лекции, заменив ими большие пленумы, примерно 1 час вместе с дискуссией и по одной лекции на день с 10.00. Впрочем, отмена больших пленумов, а не их орг-переустройство чревата и неверна.
От модератора: дизайн конференции можем обсуждать примерно еще месяц. Но, если сохранять существующую сетку конференции, то за этот месяц нужно определиться и оформить ключевые идеи, цели и задачи конференции, сформировать программный и организационные комитеты.
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение LarisaNovopashina » Пн окт 27, 2014 4:09 pm

БХ: Мне кажется приемлемым последний вариант тематизации, но в следующей редакции: "Практики развития: инновации в обучении и управлении (способы и инструменты)". Я бы прецеденты, конфликты, эксцессы и т.п. предложил бы включить в содержательное разворачиваете основной тематики.
Мой интерес в области практикования и институциализации образовательного договора, который возможен и необходим не только как юридическая рамка в отношениях школы и семьи (домашнего хозяйства) но и как образовательный инструмент в практиках новых отношений между учащими и учащимися.

ИФ: Не очень понимаю про обучение и управление. Один термин слишком узкий, другой - широкий. А вот тема разных позиций а системе о образования и их отношений осень хорошая - по сути об этом написал БИ

ЛН: Соглашусь, что термин "обучение" узок. И если речь идет о практиках развития, то на мой взгляд уместнее говорить об образовании. Тогда понятно как в эту рамку попадают и отношения с институтом семьи, и с другими институтами, а также и социальная ситуация развития современного дошкольника, школьника и студента.
Отсюда предложение - "Практики развития: инновации в образовании и управлении (способы и инструменты) "
Соглашусь и с тем, что возможно в такой формулировке оба термина теперь "звучат" широко, но это позволяет удержать уже заявленные интересы. И, возможно, сформулировать ключевые вопросы не только для этой конференции, но и для "нового" проекта практики .

ВБ: Согласен

ИФ: Из этого названия непонятно, про что готовить доклад – про инновации в образовании? В управлении чем? К чему относятся способы и инструменты и какая между ними глубокая разница?

КП: Уже мелькало, но я бы усилила: новый ландшафт образования - переход образования из сферы внешнего по отношению к человеку и семье (благо, предлагаемое кем-то) к вееру возможностей.
От сакрального к профанному, отсюда у меня получается 2 фокуса
1.Новая (другая) карта образования/социализации. растяжка семья - государственная/частная услуга. Управление, экономика, логистика и сюда же новые практики. Кстати, развития ли (?).
2.Развитие как конструкт в условиях деинституализации. Надо ли его реконструировать (деконструировать). В логике Б.Д. - вряд ли (поскольку про акт). Но мы же про все говорим: развитие.

БХ: На мой взгляд ландшафт действительно меняется (и это может быть предметом обсуждения) причем в разных масштабах.
Управление развитием тоже можно понимать и обсуждать от единицы (клеточки) собственно процесса образования до его крупных организованностей. Наверно в каких-то покушениях на изменения с идеей оптимизации вряд ли можно усмотреть задачи развития, но в целом для самой идеи образования развитие , по моему, штука неотъемлемая.

ИФ: Если уточнить метафору ландшафта, то тоже отличная тема
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Пн окт 27, 2014 8:49 pm

Симпатична идея про образовательный ландшафт и его становление
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение LarisaNovopashina » Пн ноя 03, 2014 7:53 pm

Итак, тема конференции "Практики развития: новые отношения в образовании, их реализация и возможности управления".

Теперь вопрос о ее содержательной наполненности и форматах.
Какие есть предложения?
Аватара пользователя
LarisaNovopashina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение khasan » Сб ноя 08, 2014 7:56 am

Интересно предложение Е.Ленской относительно круглых столов. Хорошо бы этот формат специально готовить.
Я бы продолжил с переговорными площадками. Только здесь важно помнить про ограничения по времени. На прошлой конференции кое-что удалось.
Соображения относительно предварительного формирования так называемых секций. Хорошо бы определиться с их координаторами. Сейчас важно понять есть ли у кого-то из сообщества интерес в том, чтобы собрать людей, занимающихся общей или корреспондирующей проблематикой.
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Сб ноя 08, 2014 6:38 pm

Есть предложение попроектировать в режиме подготовки к конференции, а потом провести на конференции переговорную площадку, посвященную содержанию и механизмам организации деятельности студентов в контексте открытия студенческой лиги АМП. Субъекты переговоров - держатели проекта АМП и проекта, реализуемого в рамках госконтракта, в лице разных представителей ИППС СФУ,КГПУ и педколледжа № 1 (и студентов тоже), по разработке и реализации программ подготовки студентов психолого-педагогического направления подготовки по профилю "Учитель начальных классов". Это я предлагаю пока с позиции научного руководителя программы в проекте по госконтракту и отдельных разработчиков программы, с которыми эту возможную инициативу удалось уже предварительно обсудить.
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение damir » Вс ноя 09, 2014 12:49 am

БРРРРРР!!! Чего???? Какой госконтракт??? Какая студенческая лига АМП??? Кто это вообще??? Кто держатели и чего?????
Аватара пользователя
damir
Admin
Admin
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am
Откуда: Россия

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Вс ноя 09, 2014 9:55 am

Дамир. Тебе, наверно, лучше знать, как президенту, что у тебя происходит в Ассоциации. Поговори про планы с Натальей Логиновой, она лучше, наверно, чем я, расскажет про замыслы на будущее об открытии студенческой лиги :) Интересная позиция президента?
Последний раз редактировалось yudina Вс ноя 09, 2014 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Вс ноя 09, 2014 10:03 am

В ИППС СФУ сейчас и до декабря 2015 года реализуется проект в рамках Госконтракта от Минобразования РФ по разработке и реализации программ психолого-педагогического образования для студентов прикладного бакалавриата в деятельностном подходе. Есть интерес в организации оргдеятельностных игр или других игровых форм для обеспечения развития студентов. Есть держатели этого проекта, о своей позиции в нем я сказала, есть другие разработчики - руководители и преподаватели СФУ, которые в этом тоже заинтересованы.
Ну, а вообще, Дамир, твоя форма и способ вопрошания уже как-то удивляет, очень много лишних вопросительных знаков, зачем? Здесь идет деловое обсуждение - держи норму.

БРРРРРР!!! - это зачем?
Чего???? - это ты задаешь деловой тон обсуждения и договаривания, продуктивный, с такой ноты можно сразу желание у людей отбить с тобой дальше разговаривать, а потом тебе самому, возможно, придется пожалеть?
Какой госконтракт??? - читай выше
Какая студенческая лига АМП??? - поговори с Натальей Логиновой
Кто это вообще??? - это Юдина ЮГ, научный руководитель программы проекта, читай выше
Кто держатели и чего????? - содержательные люди с оформленными интересами по развитию студентов в крае
"Хорошая" попытка диалога, Дамир? Диагностично...? И чем я заслужила такую с собой коммуникацию? Или ты так со всеми? Это мне напомнило позицию отдельных менеджеров, которых я знала, и знаю, чем это заканчивается тоже.
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Вс ноя 09, 2014 1:39 pm

Не знаю, является ли Дамир ярким представителем АМП с его позицией, он же все-таки президент, выбранный в АМП. Но если да, то точно есть проблемная ситуация и повод проектировать переговорную площадку, а потом возможно и оргдеятельностную игру по поводу подходов к развитию профессионалов - педагогов, психологов (потенциальных проектировщиков, исследователей...) в АМП и в других профессиональных психолого-педагогических сообществах. На примере этой небольшой ситуации коммуникации - какими метапредметными компетенциями должен обладать президент АМП или любой другой участник АМП, чтобы профессионально строить деловую коммуникацию в целях развития ассоциации, ее участников и построения продуктивных отношений с участниками других сообществ, заинтересованных в развитии в образовании - молодых педагогов - нынешних и будущих (студентов), а также самих "развивателей".
Это, кстати, продолжает то, что я говорила здесь на форуме при обсуждении 21 конференции в отношении прошедшей переговорной площадки АМП с педколледжами в прошлом году...И не получила содержательного отклика ни от одного представителя АМП, что скорее подтверждает мои предположения об общей тенденции в АМП по поводу компетенций развивать себя и других, а также строить взаимодействия с другими сообществами профессионально.
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение khasan » Вс ноя 09, 2014 9:42 pm

Лучше бы от взаимных упреков и блокирующих вопросов перейти к обсуждению реальных позиций. У АМП такие позиции вроде бы есть (по моим сведениям - это достаточно самостоятельный субъект). А вот кто такой субъект (организационный, а не персональный) с другой стороны? Чем он (субъект) обладает (ресурсы, интересы, притязания)?
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Вс ноя 09, 2014 10:34 pm

Позиции АМП как самостоятельного субъекта я пока в обсуждении здесь на форуме не наблюдаю. Либо молчание, либо выплески какие-то странные. Когда содержательно она будет представлена в письменной коммуникации, тогда возможно, соглашусь. Как при обсуждении прошлой конференции, так и сейчас, не получила ответов на свои вопросы и предложения, которые здесь я задавала. По видео переговорной площадки на прошлой конференции к позиции представителей АМП вопросы были и содержательные комментарии, ответов не получила. Вам, Борис Иосифович, могу только поверить, но хотелось бы содержательных рассуждений от самих участников АМП - молодых педагогов и их тренеров. Про другого субъекта развернуть могу, позже, когда восстановлюсь после блокирующих вопросов, это мои персональные особенности. Или кого-нибудь попрошу из представителей нашего субъекта, у кого, может, это лучше получится и не в письменной коммуникации, возможно...Подумаю...
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение damir » Вс ноя 09, 2014 11:18 pm

Юлия Геннадьевна, если вы мое сообщение приняли исключительно как "наезд", то я приношу свои искренние извинения по этому поводу! Мое сообщение содержало исключительное удивление к вашему предыдущему посту, потому как многое содержание мне как минимум не понятно и странно. Наталья Федоровна сотрудник ИПК (я думаю именно с этой позиции вы ее представляете), АМП это общественная организация, которая ни кому не подчиняется, и то что мне может рассказать Наталья Федоровна или Елена Анатольевна или еще какой министр чего нибудь, ни как не повлияет на деятельность АМП, АМП это субъект с которым нужно договариваться и мы (Президент и Президиум) готовы к переговорам, но только к таким переговорам где АМП субъект! Вас как субъекта я с радостью приглашаю на встречу с президиумом, встречи проходят каждый понедельник в 16.00 в ИППР.
Надеюсь вам теперь понятно мое удивление и негодование по поводу планов ИПК на счет АМП.
Аватара пользователя
damir
Admin
Admin
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am
Откуда: Россия

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Вс ноя 09, 2014 11:35 pm

Дамир, теперь понятнее. Просто Наталья в Москве делала доклад про АМП и там и заявила про студенческую лигу как возможность роста для молодых педагогов, я с ней кратко там пересеклась и поговорила о перспективах. Не знала, что так все запутано там у вас с ИПК...Не серчай и ты, коли что...Но письменно это было странно прочитать - такой неожиданный ответ от тебя... Спасибо за приглашение. Подумаю. Про себя в ближайшее время не обещаю, завал по работам и по тому же Госконтракту. Но у нас есть 3 курс, которые уже с построенной субъектной головой, недавно они довольно качественно были экспертами на деятельностных площадках 1 курса, которые мы проводили в рамках эксперимента в форме Квеста, поговорю с ними об их замыслах по студентам. Есть наши сильные выпускницы первого экспериментального выпуска прикладного бакалавриата, сейчас магистрантки кафедры психологии развития и консультирования, может им интересно будет тоже включится в диалог и участие в деятельности АМП в качестве игротехников для студентов (?), если про игры думать. Есть, конечно, преподаватели, разработчики деятельностных форм обучения студентов - Островерх ОС, Федоренко Е.Ю., я, Коршунова В.В., Васильев В.Г., Смолянинова О.Г. - руководитель проекта и другие. И у нас точно есть заказ на проектирование игры (оргдеятельностной?) со 2 нашим экспериментальным курсом (это 200 студентов - 120 ИППС СФУ, 60 КГПУ, 20 ЛПИ), который сейчас на первом курсе, где-то примерно в октябре 2015, цель которой, возможно, выход на индивидуальное образовательное проектирование студентов, и хорошо бы игротехниками задействовать - молодых педагогов - тренеров АМП - это ближайшие к студентам взрослые... Из финансовых, если про игру, есть ресурсы Госконтракта, в Москве я вопросы позадавала про ресурсы Министерства края, если делать игры регулярными, можно как-то там тоже поработать с этим вопросом, из специальных фондов на поддержку образовательных практик развития в крае, с А. Лученковым обсудить...По опыту проектировать игры надо заранее, чем раньше, тем качественнее будет игра, можно проработать концепцию, позиции всех участников, оргсхемы, поискать ресурсы, если надо, и т.п. Поэтому и заикнулась про переговорную площадку как задел на такую большую игру и игры со студентами в дальнейшем совместно с АМП, с ИПК теперь не понимаю, пока...???
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Готовим XXII-ю

Сообщение yudina » Пн ноя 10, 2014 12:41 pm

А менеджерами-то, Дамир, представители ИПК оказались, о которых я упоминала выше *36 Ну, это меня не удивляет, этих менеджеров я знаю...Спрошу Наталью при встрече - чего-ой-то она так с вами?
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

След.

Вернуться в Конференция - Практики развития

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1