vicp2003 писал(а):А когда речь идет о развитии ребенка и ответственности "формирующих фигур" за безопасность этого развития и его "культурально-личностную-индивидуальную" ресурсность, то....... надо не только осознать, отрефлексировать и представить себе КАК, но и обеспечить все, чтобы оно так и было.
1 залог Безопасности Ребенка"Формирующая Фигура" - это в таком подходе Фигура, которая Сама в Процессе-Пространстве Самопостроения Себя. Тогда необходимы Принципы отнесения субъекта-ов к этой "Формирующей Фигуре" (и это не тесты, а "испытания" в коммуникации и деятельности, как минимум...) Возможно, "Формирующая Фигура" - это Конструкция, устроенная по Определенным Принципам, в которой есть Позиционность и есть Переходы между Позициями, удерживаемые уже реальными субъектами взаимодействия (Сообществами).
2 залог Безопасности РебенкаДолжен быть обнаружен Цикл Самопостроения, в котором есть Точки (Топы) Начала (входа в Поиск Себя) - Скачка Самопостроения (развития...) - Завершения (осознание Себя как Нового). Тот, кто компетентен с таким Циклом работать как в Теории, так и в соответствующей этой Теории Практике, тот и имеет Право занимать Позицию "Формирующей Фигуры" (НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!)
На оргдеятельностной игре "Персональное в образовании" на прошедшей конференции "Современная дидактика" была интересная штука авторами игры предложена. Появившиеся в игре Проектные команды должны были пройти Испытание "Коллайдером", в котором Высшие эксперты! И команде надо их Пройти, защитив в коммуникации с ними свою проектную идею по уровням:
- эмоции и воля (человечность);
- наличие метода (мышление);
- социальная значимость (оценка и признание обществом);
- ценностно-смысловая основа проектной идеи;
- Высшая Миссия (Благо) (сущность проектной идеи)
Интересно, что у разных Проектных команд "пробуксовки" как на разных уровнях, так и на переходах к ним, возникали. Причем! Представители этих Команд Натурально (!), т.е. в их собственной и демонстрируемой "здесь и сейчас" в коммуникации поведенческой модели "буксовали" по этим же уровням. Что называется, во что "я верю, чем занимаюсь, тем я по жизни и являюсь НАГЛЯДНО"...Занятно было... И Диагностично (для тех, у кого ОЧКИ имеются, и кто Видит это...)
Мне понравился момент в игре, когда тебе говорят: "Посмотрите на эту группу людей и скажите, пройдет ли Коллайдер эта группа или нет? И Почему?" Вот тут-то ОЧКИ и обнаруживаются! "Кто и Как смотрит? Что видит и Чем аргументирует? и т.п." Эдакий Мозаичный подход к коллективно-индивидуальному анализу. "Фотографирование" и затем Аналитика. Учитывая, что Ты первый раз кого-то видишь, а уже Знаешь (Оказывается !?) Многое про него или про них...И Разное...
ОТПЕЧАТОК - ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ! Ну, а уровень Следопытов понятно был разный...
Сюррно мы тут обсуждаем с Вами...Но мне это симпатично...