Обсуждаем ХХ-ю

Обсуждение предстоящих и прошедших конференций

Модератор: damir

Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение khasan » Вт май 07, 2013 11:36 am

Так случилось, что ХХ-я прошла без меня. И слава Богу! Но ведь интересно - случилось ли чего-нибудь? Удлалось сделать что-нибудь? Чего не удалось?
Две рамки для рефлексии я уже предлагал: содержательную и формальную. Есть ли желание рефлексии?
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Чт май 16, 2013 10:15 pm

Пока в голову приходят только интересные способы организации коммуникации в современных взрослых профессиональных сообществах, в их деятельности, в которых мне, например, интересно было бы и хотелось бы участвовать как более-менее продуктивных, чем смотреть привычно друг другу в спины, и слушать, кого успеем и «как получится», фрагментарно получая обратную связь.

Пример 1. В ИПОП «Эврика» у докладчика и участников есть планшеты, подключенные к одной внутренней сети. Во время доклада, каждый, желающий из зала, может на своем планшетнике записать вопрос докладчику, свой комментарий. Это всё тут же высвечивается у докладчика на экране, и он планирует способы и содержание ответов по ситуации, и отвечает. Получает тем самым полный набор мнений в отношении презентуемого содержания. А там уже принимает решение, что с этим делать, видимо…

Пример 2. Недавно общалась с Татьяной Анатольевной Вахромеевой. Она сходила на новую постановку в ТЮЗ-е спектакля «Подросток в правого берега». Все действо актеров со зрителем примерно было построено так. Сначала всех зрителей встречает как обычно билетёрша, но, кроме билетов, сразу всем на руку крепится браслет «Подросток в правого берега». Затем все зрители, которых немного, так как билетов определенное количество продается, проходят через темную комнату в помещение, садятся в три ряда. Включается неожиданно большой проектор, на котором идут разные высказывания современных подростков с правого берега на разные темы и о разных людях. Экран гасят. Зажигается свет, направленный на зрителей, и они, Вдруг, Обнаруживают, что сидят прямо на СЦЕНЕ, а актеры в зале. Актеры встают и проходят к ним на сцену. Начинается спектакль, в котором разыгрываются прямо тут, при зрителях, с тем или иным их вовлечением, ряд сцен современной жизни подростков с правого берега. При этом материал для этого актеры за год собирали, Сами, при помощи анкетирования и опросов. А перед действом Они Дают Обязательство, при зрителях, не переврать Позицию того Пети или Васи, которого они тут же сегодня и Играют. В общем, Татьяна Анатольевна от такого вовлечения и реализма участия в разворачивании спектакля, от отражения современных смыслов и судеб подростков пришла в жуткий творческий экстаз. Можно, наверно, так сказать…
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Пт май 17, 2013 8:55 pm

А если думать про суть коммуникации? Вот, например, цитата методолога...

Г.П. ЩЕДРОВИЦКИЙ: «Сама человеческая деятельность имеет как бы несколько «слоев». Это всегда коллективная и социализированная деятельность, и поэтому в ней кроме отношений к объектам и процедур, направленных на объекты, имеются еще взаимоотношения между людьми.
Последние играют не менее важную роль в деятельности, чем сами отношения к объектам, наверное, даже большую. Поэтому овладение человеческой деятельностью предполагает обязательно усвоение также всех тех средств, которые необходимы для установления нормальных общественных взаимоотношений между людьми. Усвоение этих средств ведет к развитию специфических нравственно-этических качеств личности.
Но, чтобы началось и происходило усвоение этих специфических средств, обеспечивающих общественную деятельность, установление нормальных общественных взаимоотношений между людьми, нужны, во-первых, совершенно особые ситуации разрывов деятельности, а во-вторых, особые формы подачи или задания самих этих средств. Но ни то, ни другое фактически до сих пор не выделено и не описано педагогической наукой…»
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Пт май 17, 2013 8:55 pm

Что это за разрывы и на каком материале? Какие основания и средства их преодоления для нашей продуктивной коммуникации и «нормальных общественных взаимоотношений»? Что за формы их задания?

Из приведенных выше мной примеров суть в чем? Есть Позиции Оратор-Мыслитель и Слушатель-Пониматель в первом примере, в другом примере - Подросток с правого берега, Актер, Зритель. И что привлекает-то? И там, и там организована ситуация возможной Встречи Позиций через Смену и Удержание в Совместном Действии Каждым участником Позиции Другого в процессе решения общей Значимой и Интересной для каждого Задачи.
А Встреча получается за счет Проживания каждым на Себе (и это материалом является) Позиции другого и извлечения потом в Рефлексии Смыслов, лежащих за Позициями, с естественно-необходимой после этого «Рационализацией» для собственно решения значимой задачи. Соответственно, далее начинается поиск такой оргформы коммуникации, которая это может обеспечивать…
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Пт май 17, 2013 9:58 pm

Причем. Что очень важно!!! Так должно быть все организовано, что просто не допускает позиции Стороннего Наблюдателя и Философа со стороны. Каждый находится в разрыве Я - Смысл Позиции и его опробование в Действии для поиска решения задачи. И потом Смена Позиции ... и снова... Машинка такая. До завершения. А потом рефлексия и решение задачи. И это по-честному.
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Пт май 17, 2013 10:19 pm

Я - самая желающая рефлексии что ли? Ё-п-р-с-т... На том стою, и не могу иначе. Что же на этот раз? Цикл № 2, проба №...
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Сб май 18, 2013 1:32 pm

Я тут знаете, что поняла. 20 конференция прошла, а мы друг друга поздравили как-то абстрактно-фрагментарно с этим Юбилеем, в форме отдельных пожеланий на сайте, не осталось Живых картинок Поздравления и Человеческих Улыбок.... Сухари сухарями. И какие тут нормальные общественные отношения после этого. Поэтому надо исправлять ошибки. Попробую с себя.

Поздравляю ВСЕХ с Юбилеем Конференции «Педагогика развития»! Всех, кто эти двадцать лет борется (а кто-то уже боролся…) и ищет, не сдается на поприще психолого-педагогической Науки и находит-таки новые решения в Теории и Практике Развития. Кто, несмотря на трудности и препятствия, упрямо продолжает ее организовывать и развивать сейчас, вцепившись в Поиск и находя Решения, проверяя их на Практике и в Действии! Всех с Праздником вот такого Развития и его Юбилеем!
Последний раз редактировалось yudina Сб май 18, 2013 11:53 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Сб май 18, 2013 1:38 pm

Борис Иосифович как–то сказал однажды, что в Красноярске Психолого-педагогическая Аномалия. Вот у меня есть стихотворение, которое так и называется «Аномалия». На материале размышлений о Развитии оно в этом году и родилось. Так что, Всем Дарю! Может оно грустноватое, но зато про Войну *23 . В надежде, что наша Аномалия Развития будет Продуктивной и Свободной, рождая таких же «Детей» … А Вас, Борис Иосифович, еще поздравляю и с Днем рождения!!! *19

АНОМАЛИЯ
Аномалия, аномалия...
Преломили и доломали?
Кто узнает секрет аномалии...
Потеряли и разменяли?
Тянет всех к Стереотипам:
По инструкции, да из Ведомства.
Где хранители Истины, где Вы?
Кем потеряны? Что забыто?
Мощно рыкнет Системный Голос вдруг:
"По инструкции, да из Ведомства!!!"
Где Вы Ангелы Изменения?
Ваши Силы где? Где Творение?
Массовидной машины Выплески:
По Отчету всё и по Чеку всем.
Неужель непонятно Вам
Силы Мысли, Преодоления
Не находятся по Инструкции ?!
В Массовидной машине лишь
Аномалия Серости, Глупости.
По Инструкции и из Ведомства
Не появятся Муки Творчества,
Не родятся Шедевры Вечные,
Жаль потерянного! Поколения!
Где преемственность Сил Развития?
Кем разорвано? Что разбито?
Школы думанья и искания
Вне инструкций всех - для Открытия!
Остается один исход
Для Искателей мысли бьющейся -
Находить Внесистемный Ход
Сверх Инструкции и без Ведомства.
И пускай Индустрия Ведомства
Расцветает в Грехе погрязшая,
Для Системы Ты - Аномалия,
Если ищешь ходы Развития
Не из Ведомства! Настоящего!

12.12.12.
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение khasan » Чт май 23, 2013 2:28 pm

У меня замечание. По-моему, жанр форума предполагает другой тип коммуникации, чем тот, который последнее время реализуется. То, что я сейчас здесь вижу и читаю больше подходит к жанру блога, а не обмена на форуме. Если так будет продолжаться - форум именно как форум закроется.
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Чт май 23, 2013 8:09 pm

Ясно, Борис Иосифович. Это зависит о того, кто и что понимает под форумом и блогом?

Вот, например, одно из определений форума. "Форум – это такое место в Интернете, где собираются люди, которых объединяет одно увлечение или идея, и общаются на интересующую их тему. Они помогают друг другу советами и подсказками, представляют свой жизненный опыт, поддерживают друг друга". И этому всему, по-моему, я не противоречу своими рассуждениями, в которых есть обоснованные мнения на разном материале и жизненный опыт тоже. Что включает в себя понятие "форум"? "блог"? для Вас. Предоставьте свое понимание.

И, не договорившись об этом, по-моему, некорректно говорить о закрытии форума. Вы сами блокируете коммуникацию. И зря...

Одну из предложенных Вами рамок для рефлексии я выдержала и рассмотрела с разных сторон, а именно про суть и форму коммуникации в сообществе - была такая дискуссия при подготовке к конференции.

Или есть другая причина, почему Вы не хотите, чтобы я участвовала в коммуникации? Тогда в следующий раз, когда задаете вопрос всем в общем информационном пространстве, так и пишите: "Прошу отвечать всех, кроме Юдиной". А с днем рождения я Вас искренне поздравила...Когда верят, то говорят "Спасибо". Эх...Грустно...Но ничего не поделать...не беспокойтесь...
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение khasan » Пт июн 07, 2013 10:31 pm

За поздравление спасибо!
Это я действительно свинья... прости...
А вот про форум цитата хорошая, но ведь там про общение или про коммуникацию (последнее совсем редкостью становится), а не про монологи. И еще, никто не может определять кому на форум "ходить" , а кому - нет. Сами, пожалуйста, но если диалогов или полилогов не получается, то это почему-то...
Аватара пользователя
khasan
Директор
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am

Re: Обсуждаем ХХ-ю

Сообщение yudina » Сб июн 08, 2013 10:07 pm

Спасибо за искренний ответ, Борис Иосифович. Для меня это важно. Это ответ Человека - думающего и чувствующего одновременно. Люблю эту связку - умные эмоции или эмоционально-включенное мышление. Ценю людей в своей жизни, которые это в себе развивают и этим обладают. Что ж... За сим удаляюсь в ПАУЗУ - устала я что-то... - восстанавливать силы и постепенно перейти к отдыху. Кажется, наконец-то, начинается Лето... Крепко-крепко обнимаю... И прощаю, конечно...
Аватара пользователя
yudina
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 7:00 am


Вернуться в Конференция - Практики развития

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron